Mit der Bedeutung und den Chancen von regionaler Wertschöpfung wird sich am 22. Januar erstmals ein Forum auf der Internationalen Grünen Woche (IGW)in Berlin befassen. Nach Angaben des Bauernverbandes findet die Veranstaltung im Dachgartenfoyer des Internationalen Congress Centrums (ICC) statt. Anmeldeschluss ist laut DBV der 15. Januar 2013.
Mit der Tagung werde Vertretern aus Politik, Wirtschaft und Medien ein neuer Raum für Informationen, Erfahrungsaustausch und Gespräche zum Markt für regionale Produkte geboten, erklärte der Bauernverband. Neue Konzepte der Regionalvermarktung von der Landwirtschaft über die Lebensmittelhersteller bis hin zum Lebensmitteleinzelhandel würden vorgestellt und diskutiert.
Der DBV wies darauf hin, dass regionale Erzeugnisse im Trend lägen. Viele Verbraucher würden mit Regionalität Genuss und guten Geschmack verbinden, aber auch ein Heimatgefühl. Die Internationale Grüne Woche Berlin sei zugleich Marktplatz und Schaufenster für regionale Lebensmittel, führte der Verband weiter aus.
In den Ausstellungshallen der Bundesländer würden Hersteller aus allen Teilen Deutschlands ihre regionalen Angebote und Spezialitäten präsentieren. Auch bei den ausländischen Beteiligungen und in der Bio-Halle werde dieses Thema veranschaulicht. Damit biete die Internationale Grüne Woche eine in Deutschland einzigartige Gesamtschau der regionalen Sortimente. www.bauernverband.de/regional-forum (AgE)